Рекомендации по уходу за деревянной посудой
опубликовано 13.03.2022

Рекомендации по уходу за деревянной посудой

Как узнать, когда доску или тарелку нужно обработать маслом?

  1. Когда доска/посуда стала светлее, чем раньше, или же на ней стали появляться светлые пятна
  2. Когда вода или жидкость от продуктов не остается на поверхности, а впитывается внутрь;
  3. Когда доска на ощупь стала сухой и шероховатой и на боковых поверхностях (торцах) доски/посуды ощущается шероховатость

Соблюдайте простые правила и деревянная посуда будет служить вам и вашим детям долгие годы:

  • беречь от падений и ударов,
  • после применения вымыть под проточной водой и вытереть насухо;
  • не мыть горячей водой (температура которой более 30 градусов);
  • сушить горизонтально, или на подставке - вертикально;
  • не менее одного раза в квартал при частом использовании (но не реже 1 раза в 6 месяцев) изделие необходимо обрабатывать минеральным маслом, например, марки Живица, Масла марки Borma, Osmo, Rust Oleum. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Как наносить масло на деревянную посуду читайте здесь

  • Допустимо применение льняного масла.

  • Нельзя применять к предметам из дерева пищевые масла, со временем доска их впитает, пища, разделываемая на ней, будет приобретать прогорклый вкус.
  • Дополнительно поверхность можно обработать пчелиным воском в пропорции 1:4 к маслу;
  • не замачивать в воде и не держать на мокрой поверхности - в таком случае оно отсыреет и по мере высыхание пойдет коробление. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • не используйте разделочную доску в микроволновой печи или духовом шкафу. Это может привести к повреждению доски или даже к возгоранию.
  • при чистке изделия не следует применять губки с абразивной стороной или жесткие металлические мочалки, это повредит поверхность любой вещи из дерева, образует дополнительные царапины.
  • - нельзя использовать агрессивные очистители и отбеливатели на основе хлора. Во-первых, это опасно для здоровья, во-вторых, хлор разъест внешнюю поверхность, отбелит цвет древесины.
Если вы забыли убрать пищу с тарелки и она у вас долго лежала с едой, и в результате тарелку выгнуло. Из-за влаги, находящейся в пище такое возможно, не переживайте! Просто очистите ее от остатков пищи, вымойте, насухо вытрите тарелку и оставьте сушиться вдали от солнца, плиты и отопительных приборов, но не убирайте в шкаф!

Тарелка вернется в исходное положение. Чтобы сохранить поверхность гладкой, периодически зачищайте доску наждачной бумагой зернистостью 80-100 и 240-320 и покрывайте маслом!

После первого использования возможно поднятие ворса у тарелок и досок. Устранить это поможет наждачная бумага зернистостью 200-240 (нулевка) или обратная сторона губки для посуды. Потрите ей поверхность, и сполосните и вытирайте насухо.


Устранить пятна от любой ягоды, овощей или еды, красящей поверхность посуды поможет перекись водорода.
Во-первых мойте сразу - это основной залог успеха при устранении таких пятен. Отмываются лучше сразу после еды, но у меня на практике и после третьего и четвертого раза отмывалось обычным мылом и губкой.
Но, если забыли, или по каким-то причинам сразу не вымыли, и обычное мытье не помогает, то понадобится перекись водорода.
Возьмите смоченную губку, ветошь или ватный диск и оставляем на 15 минут. Затем немного потереть, и вымыть как обычно.
Вытереть насухо!
Ну, а если и это не помогло, то на помощь придёт старый дедовский способ - шлифовка наждачной бумагой мелкой зернистости. Не берите крупный абразив – останутся следы и царапины. Берите 150, а потом 180-200 отшлифовать, самое то! Подшлифовали, вытерли. И покрываете маслом для деревянной посуды.


ПОДИТОЖИМ:
1. Деревянную посуду нужно мыть вручную, так как посудомоечная посуда ей противопоказана/
2. Обязательно следует вытирать посуду насухо после каждого мытья.
3. От появления трещин на поверхности посуду защитит специальное масло для деревянной посуды (в крайнем случае вазелиновое или льняное - купленные аптеке, без всяких добавок). Наносите его раз в три месяца.
Ни в коем случае нельзя заменять его на подсолнечное или оливковое — оно сделает поверхность липкой, а также через некоторое время начнёт придавать горький вкус еде, которую вы будете класть в посуду.
4. Перекись водорода или уксус помогает обеззараживать деревянные поверхности и избавляет их от неприятных запахов.
5. Чтобы деревянная посуда сохраняла свой цвет, не храните её в освещённых зонах. Лучше всего хранить её в тёмном месте, где на неё не будут падать солнечные лучи.
6. Не подвергать посуду воздействию минусовых температур (не оставлять посуду из дерева в холодильнике или на морозе в машине, на балконе и т.д.).
7. Для любителей путешествовать на природу с досками и посудой из дерева - не оставляйте изделия летом в машине при высокой температуре воздуха (не допускайте ее сильного нагрева).