Творческая мастерская Козиной Елены

Разделочные доски Распродажа рисовой бумаги Аксессуары для кухни Интерьерные наборы

Поиск по сайту

Описание:
Цена от:
до:

Интересные статьи

Рекомендации по уходу за деревянной посудой.
Рекомендации по уходу за деревянной посудой.
Как узнать, когда доску или тарелку нужно обработать маслом?
1) Когда доска/посуда стала светлее, чем раньше, или же на ней стали появляться светлые пятна
2) Когда вода или жидкость от продуктов не остается на поверхности, а впитывается внутрь;
3) Когда доска на ощупь стала сухой и шероховатой и на боковых поверхностях (торцах) доски/посуды ощущается шероховатость.

Соблюдайте простые правила и деревянная посуда будет служить вам и вашим детям долгие годы:
- беречь от падений и ударов,
- после применения вымыть под проточной водой и вытереть насухо;
- не мыть горячей водой (температура которой более 30 градусов);
- сушить горизонтально, или на подставке - вертикально;
- не менее одного раза в квартал при частом использовании (но не реже 1 раза в 6 месяцев) изделие необходимо обрабатывать минеральным маслом, например, марки Живица, Масла марки Borma, Osmo, Rust Oleum. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Допустимо применение льняного масла.
- Нельзя применять к предметам из дерева пищевые масла, со временем доска их впитает, пища, разделываемая на ней, будет приобретать прогорклый вкус.
- Дополнительно поверхность можно обработать пчелиным воском в пропорции 1:4 к маслу;
- не замачивать в воде и не держать на мокрой поверхности - в таком случае оно отсыреет и по мере высыхание пойдет коробление. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
- не используйте разделочную доску в микроволновой печи или духовом шкафу. Это может привести к повреждению доски или даже к возгоранию.
- при чистке изделия не следует применять губки с абразивной стороной или жесткие металлические мочалки, это повредит поверхность любой вещи из дерева, образует дополнительные царапины.
- нельзя использовать агрессивные очистители и отбеливатели на основе хлора. Во-первых, это опасно для здоровья, во-вторых, хлор разъест внешнюю поверхность, отбелит цвет древесины

Если вы забыли убрать пищу с тарелки и она у вас долго лежала с едой, и в результате тарелку выгнуло. Из-за влаги, находящейся в пище такое возможно, не переживайте! Просто очистите ее от остатков пищи, вымойте, насухо вытрите тарелку и оставьте сушиться вдали от солнца, плиты и отопительных приборов, но не убирайте в шкаф!
Тарелка вернется в исходное положение.
Чтобы сохранить поверхность гладкой, периодически зачищайте доску наждачной бумагой зернистостью 80-100 и 240-320 и покрывайте маслом!.

После первого использования возможно поднятие ворса у тарелок и досок. Устранить это поможет наждачная бумага зернистостью 200-240 (нулевка) или обратная сторона губки для посуды. Потрите ей поверхность, и сполосните и вытирайте насухо.

Устранить пятна от любой ягоды, овощей или еды, красящей поверхность посуды поможет перекись водорода.
Во-первых мойте сразу - это основной залог успеха при устранении таких пятен. Отмываются лучше сразу после еды, но у меня на практике и после третьего и четвертого раза отмывалось обычным мылом и губкой.

Но, если забыли, или по каким-то причинам сразу не вымыли, и обычное мытье не помогает, то понадобится перекись водорода.

Возьмите смоченную губку, ветошь или ватный диск и оставляем на 15 минут. Затем немного потереть, и вымыть как обычно.
Вытереть насухо!

Ну, а если и это не помогло, то на помощь придёт старый дедовский способ - шлифовка наждачной бумагой мелкой зернистости. Не берите крупный абразив – останутся следы и царапины. Берите 150, а потом 180-200 отшлифовать, самое то! Подшлифовали, вытерли. И покрываете маслом для деревянной посуды.

ПОДИТОЖИМ:
1. Деревянную посуду нужно мыть вручную, так как посудомоечная посуда ей противопоказана.
2. Обязательно следует вытирать посуду насухо после каждого мытья.
3. От появления трещин на поверхности посуду защитит специальное масло для деревянной посуды (в крайнем случае вазелиновое или льняное - купленные аптеке, без всяких добавок). Наносите его раз в три месяца.
Ни в коем случае нельзя заменять его на подсолнечное или оливковое — оно сделает поверхность липкой, а также через некоторое время начнёт придавать горький вкус еде, которую вы будете класть в посуду.
4. Перекись водорода или уксус помогает обеззараживать деревянные поверхности и избавляет их от неприятных запахов.
5. Чтобы деревянная посуда сохраняла свой цвет, не храните её в освещённых зонах. Лучше всего хранить её в тёмном месте, где на неё не будут падать солнечные луч